Главная Увеличение полового члена Анатомическое строение полового члена

Анатомическое строение полового члена

Физиология у полового члена основывается на том, чтобы не доставлять мужчине дискомфорта при обычном образе жизни и быть идеальным органом для секса.

stroenie polovogo chlena 44Половой член является наружным половым органом у мужчин. Сам член и мошонка являются наружными половыми органами.

Основные функции пениса:

Ширина и длина фаллоса существенно различаются в привычном состоянии и при возбуждении. У взрослых мужчин средняя длина пениса составляет около 5-10 сантиметров в невозбужденном состоянии. При эректильной фазе размер увеличивается до 16-18 сантиметров — у каждого это индивидуально. Именно такое устройство члена идеально подобрано природой для комфортного соития с женским влагалищем.

В целом форма, длина и толщина у каждого мужчины уникальны. У небольшого процента мужского населения в длину член превышает 18-20 сантиметров, и этот размер считается гигантским.

Диаметр полового органа также имеет разные цифры. В среднем член в ширину не превышает 4-х сантиметров.Анатомия и физиология пениса таковы, что во время возбуждения он может увеличиться в объеме в 3, а то и в 4 раза, наливаясь кровью и становясь достаточно твердым.

Ниже подробно описывается информация, из чего устроено строение фаллоса.

Особенности строения

Структура пениса основывается на трех составляющих частях: головка, тело и основание, называемое еще корнем. Корень у члена скреплен с лобковыми костями. По размерам головка самая широкая, а самая узкая – это шейка пениса.

строение полового членаКроме этого член состоит их двух пещеристых (кавернозных) тел и губчатого. Кавернозные тела расположены по краям и структурно напоминают обычную губку. Они всегда в состоянии наполнения кровью. Физиология человека такова, что во время возбуждения наблюдается процесс расширения пещеристых тел, наливающихся существенным объемом крови.

Строение пещеристых тел напоминает форму цилиндра. Также они имеют острые концы позади. Они разделяются в стороны и крепятся к лобковым костям. Мышцы кавернозного тела находятся в состоянии сращенности. Также кавернозные тела находятся под белочной оболочкой. Она образует перегородку фаллоса.

Губчатое тело расположено в центре члена, в бороздке между кавернозными. Из него берет начало луковица пениса и заканчивается оно головкой члена. Именно в нем проходит мочеиспускательный канал.

Также в структуру пениса входят окружающая его кожа и фасции. Подкожно-жировая клетчатка у органа отсутствует. По спинке фаллоса расположена система вен, артерий и нервов.

Форма головки пениса

Наиболее значимой частью члена является головка. Форма головки по размерам анатомически бывает различной.

Различают такие формы:

Головка мужского члена считается самой чувствительной частью, благодаря огромному количеству нервных окончаний на ней. Кожа головки, а отличие от тела члена, достаточно тонка и гораздо более нежная. Физиология головки фаллоса мужчины такова, что благодаря ей вырабатывается смегма, жидкость необходимая для увлажнения во время секса, которая нужная для комфортного движения фаллоса. строение полового членаНа конце головки члена расположено отверстие части мочеиспускательного канала.

Головка, переходя в тело пениса, образует крайнюю плоть. Плоть головки выполняет функцию защиты, покрывая собой головку фаллоса. Снаружи это слой кожи, а внутри она является структурно видоизмененной кожей, по части напоминающей слизистую оболочку. Снизу крайне плоти расположена продольная кожная складка, называемая уздечкой.

Член имеет отверстие уретры. Расположено оно на верхней части у головки пениса. Выполняет функцию вывода мочи для мочеиспускательного канала и служит выходом для спермы. Выглядит уретра как вертикальная щель с губами. Устроена таким образом, чтобы струя мочи направлялась дугой и не разбрызгивалась.

Мышечная структура фаллоса

Строение мышечной системы полового члена принято выделять две важные составляющие. Это седалищно-пещеристая и луковично-губчатая мышцы члена.

строение полового членаСедалищно-пещеристая мышца является парной, по внешнему виду напоминает мышечную полоску. Имеет начало позади корня пещеристого тела и, проходя от крестцово-бугорной связки, срастается с оболочкой кавернозного тела. Главная функция мышцы состоит в пережимания тыльных вен. Такое состояние может привести к застою крови в кавернозных телах и вследствие этого возникает эрекция и подъем полового органа.

Луковично-губчатая также относится к парным мышцам. Она берет свое начало от боковой поверхности пещеристого тела. Соединяясь, две луковично-губчатые мышцы образуют шов губчатого тела. Функциональное значение мышц обеспечивает семяизвержению во время полового акта и для процесса мочеиспускания.

Именно благодаря мышечной системе член выполняет свои основные функции и чем более развиты мышцы, тем легче управлять процессом совокупления. Также хорошо развитая луковично-губчатая мышца позволяет мужчине производить сжимательные движения для удаления последних нескольких капель мочи при процессе мочеиспускания.

Кровоснабжение, иннервация и смегма

Мужской член имеет достаточно развитую систему снабжения кровью.

Основа кровоснабжения пениса осуществляется благодаря глубокой и дорсальной артериям, относящимся к ветвям внутренней половой артерии. Отток крови происходит в пузырное венозное сплетение, через глубокую дорсальную вену и к внутренней половой вене через глубокие вены пениса.

Если разделять на артериальное и венозное кровоснабжение, то выглядит это так:строение полового члена

  1. Артериальная кровь поступает от внутренней срамной артерии. От нее ответвляется луковичная артерия, расположенная в мочеиспускательном канале. Также отходит артерия уретры, тыльная и глубокая артерии пениса. Артериальная система дает поступление крови в пещеристые тела, головку, уретру и фасции.
  2. Венозное кровоснабжение разделено на две системы. Первая – это поверхностные вены, идущие от корня члена и имеющей свое окончание в большой бедренной вене. Глубокие вены взаимосвязаны с поверхностными в головке пениса. Процесс вливания глубоких вен происходит во внутреннюю срамную вену.

Член имеет достаточно развитую иннервацию, необходимую для чувствительности при половом акте. Главный чувствительный нерв – это дорсальный. Относится к одной из ветви срамного нерва. Иннервация делится на симпатические и парасимпатические нервы.

Симпатические волокна берут начало от предстательного сплетения (подчревные сплетения). Парасимпатические волокна идут от внутренностных нервов таза.

Смегма – это секрет, вырабатываемый крайней плотью и головкой пениса. Образуется вследствие выработки препуциальными железами специального секрета белесоватого цвета. В структуру смегмы входят клетки фаллоса.

Роль смегмы достаточно существенная. С ее помощью происходит смазка члена, способствующая уменьшению раздражения члена при соприкосновении с крайней плотью. Также смегма имеет бактерицидные свойства и выделяет определенные феромоны.

Лимфатическая система разделена на поверхностные, а также глубокие сосуды. Процесс собирания лимфы из подкожно-жирового слоя и кожи ложиться на поверхностные сосуды. Далее сосуды соединяются путем вливания в паховые лимфоузлы. Образование густого лимфатического питания в головке и теле основывается благодаря глубоким сосудам.  

Эрекция и возникающие нарушения

Эректильные проявления считаются главным составляющим для секса у мужчины. Физиология мужского организма такова, что возбуждение бывает вследствие тактильной чувствительности и от поступления сигналов от мозга. Сила наполняемости кровью пениса и состояние его возбуждения индивидуальны и зависят от возраста, здоровья человека и наличия патологических состояний.

Нарушения эрекции также могут быть связаны с приемом определенных препаратов, воспалительных процессах мочеполовой системы и вредными факторами.

Кроме того, кроме эректильных нарушений, встречаются внешние факторы, влияющие на функцию и активность органа. Хоть член и лишен костного скелета, но подвержен травмированию. Возможно состояние перелома пениса, сильного ушиба, разрыва уздечки и тканей члена.

Заболевание, при котором возникает проблема с возбуждением члена, называется импотенция.